Стратегии автоматизации маркетинга

автоматизация маркетинга Интернет-маркетинг

Стратегия автоматизации маркетинга заключается в создании динамической ветки персонализированных, индивидуальных сообщений, которые вы готовите для отправки клиентам. Для того, чтобы ваша автоматизация маркетинга была эффективной и выгодной, необходимо учитывать множество факторов: смысловое наполнение ваших писем; характеристики товара или услуги, которую вы предлагаете; прошлые взаимодействия с вашим сайтом и так далее. Но есть базовые шаги, без которых нельзя обойтись. Давайте остановимся подробнее на них.

1. Определение цели для успешной автоматизации

Очевидный шаг, но мало кто его выполняет. А зря! Ведь автоматизация маркетинга поможет вам начать работу и осуществить всё задуманное. Для этого нужно понимать, чего именно вы хотите достичь. Например, Вы хотите сгенерировать больше лидов? Или ещё больше укрепить отношения со своими постоянными клиентами? Пытаетесь увеличить продажи в мертвый сезон? Каждая из этих целей требует отдельной стратеги. Именно поэтому важно понимать, каковы ваши основные задачи.

2. Определите кто должен быть целью

Очень важно понимать потребности ваших клиентов на каждом этапе конверсии. В то же время, в зависимости от поставленных целей, ваше время и энергию лучше всего сосредоточить на людях, при определенном этапе процесса. Например, если у вас возникают проблемы с созданием лидов, и вы хотите, чтобы конвертировалось больше людей, вам стоит сконцентрировать свои усилия на средней и нижней частях воронки.

3. Карта пользовательского потока для механизации процесса

Вы пытаетесь убедить людей сделать что-то с помощью автоматизации маркетинга? Отображение пользовательского потока — это способ визуализировать шаги, которые необходимо совершить для выполнения конкретного действия, в зависимости от того, каким способом человек заходит на ваш сайт. Некоторым людям может потребоваться больше информации, чем другим, прежде чем они решат что-то сделать. Используя диаграммы состояния, вы увидите, как люди попадают на страницу и сколько шагов они предпринимают, чтобы совершить желаемое действие.

4. Выделение и рейтинг потенциальных клиентов

Важно помнить, что не все потенциальные клиенты одинаковы по своим характеристикам. Ваша база данных контактов всегда будет состоять из людей, находящихся на грани покупки. Они ищут варианты, или вообще — просто подумали о чем-то. Именно поэтому нет смысла составлять сообщения, которые обращаются ко всей аудитории. Анализ ваших потенциальных клиентов помогает вам понять, кого следует ещё больше заинтересовать, а кто уже готов приехать в отдел продаж.

Взаимодействия с вашим контентом и действия, которые люди предпринимают на вашем сайте, могут отражать их готовность к конверсии. Человек, который просматривает страницу с ценами, ближе к покупке, чем тот, кто только что прочитал сообщение в рассылке. Тот, кто заходит на сайт много раз за последнюю неделю, более заинтересован, чем тот, кто посещал его только один-два раза в прошлом году.

5. Автоматизация маркетинга

Автоматизация маркетинга позволяет разделить базу данных контактов, чтобы вы могли отправлять сообщения большому количеству людей. Например, при работе с бизнесом B2B маркетолог может направлять сообщения людям с определенными должностями или тем, кто работает в компаниях определенного размера. При продажах B2C продавец сможет сегментировать свои списки, чтобы делать специальные предложения тем людям, которые потратили определенную сумму денег в компании или живут в определенных местах.

При построении стратегии нужно осознавать, что создание качественной коммуникационной базы данных требует времени и сил. Автоматизация маркетинга вступит в игру, когда у вас будет довольно большая база данных людей, с которыми вы будете работать. В дальнейшем нужно регулярно добавлять новые имена.

Один из наиболее эффективных способов создания базы данных квалифицированных людей — создание информативного контента. Содержимое блога отлично подходит для предоставления информации высокого уровня. Блог помогает компании завоевать доверие и стать авторитетом в своей сфере. Для предприятий, которые предлагают услуги, бесплатные пробные версии являются отличным способом предоставить их контактную информацию, потому что участники заинтересованы в том, что предлагается.

6. Работа с обратной связью для автоматизации маркетинга

Один из фундаментальных законов физики заключается в том, что на каждое движение возникает равная и противоположная реакция. Подобная концепция применима к миру автоматизации маркетинга. Она известна как петля обратной связи. Когда вы отправляете сообщение человеку, он должен показать какую-то реакцию, даже если ничего не делает. Эта реакция является частью цикла обратной связи. Если кто-то переходит на ваш сайт, нажимает на ссылку, игнорирует сообщение, помечает его как спам или отменяет подписку — рассматривайте это тоже как реакцию на ваше сообщение. Конечно же каждый предприниматель будет хотеть увидеть высокие показатели захода на сайт, рейтинг кликов и некоторый прогресс, поскольку он считает свой контент интересным и полезным. Но необходимо понимать, что сообщения об отказе от подписки и спаме — это нормально и даже неизбежно. Но не забывайте об этих показателях только потому, что вы не хотите их знать. Увеличение показателя может означать, что ваша стратегия очень агрессивна и требует доработки.

Студия Страничка желает вам успехов в автоматизации маркетинга!

1+
Поделиться
Алина
Оцените автора